La France et le GNL, mariage forcé
La décision de la Russie d’envahir une partie de l’Ukraine a incité les pays de l’Union Européenne à réduire leur dépendance au gaz russe. Malgré cela, les importations de GNL augmentent et l’hexagone...
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L’air humide est un mélange de gaz contenant de la vapeur d’eau. Les propriétés thermodynamiques de ce mélange sont fortement influencées par la présence de la vapeur d’eau, qui peut également se condenser sous certaines conditions de température et de pression. La connaissance d’un paramètre descriptif de l’humidité est nécessaire pour caractériser l’état thermodynamique de l’air humide ; ce paramètre peut être la température de rosée, l’humidité relative, le rapport de mélange, la température humide, l’humidité absolue ou encore l’humidité spécifique. Cet article présente les définitions et relations entre les différentes grandeurs de l’air humide, les formules de calcul des grandeurs thermodynamiques (masse volumique, volume massique, enthalpie, etc.) et les principes de mesure des hygromètres les plus courants.
La gestion de l'irrigation est un secteur clé pour la filière agricole. Météo France a réactualisé ses normales saisonnières et a observé une diminution des précipitations au printemps dans toute la métropole. Les méthodes de gestion d'irrigation ne sont plus assez efficientes par rapport aux contraintes climatiques, sociales et économiques et cela se ressent de plus en plus chaque été. Le marché actuel de la gestion de l'irrigation propose peu de solutions de pilotage par capteurs et ceux-ci ne rendent pas compte du stress hydrique en temps réel ressenti par les cultures. Cet article tente d'apporter des pistes de réflexion innovantes pour l’adaptation de l'irrigation à ces contraintes.
Cette étude de cas permet d'appréhender scientifiquement la pathologie survenue, en moins de 10 ans, sur les murs d'un ensemble pavillonnaire R +1. L'étude hygrothermique a pour objectif de diagnostiquer les causes à l'origine des désordres, de retenir des solutions curatives, afin d'aboutir à la suppression des causes produisant les effets observés. Une analyse visuelle menée à l'extérieur et à l'intérieur permet d'établir des constats, afin de dégager la pathologie dominante. Ensuite l'analyse des diagrammes de Glaser, basés sur la variation des valeurs de température extérieure, conduit à statuer sur les causes et à valider des solutions potentielles.
Les rapports des organismes de contrôle sont généralement volumineux et rassemblent de nombreuses annexes. Les principales rubriques qui doivent y figurer sont rappelées ainsi que l'intérêt qui s'y attache et les sources permettant de procéder aux vérifications.
L’interprétation est différenciée selon le type de mesurages :
À qui devez-vous communiquer les résultats des mesures ? Selon les circonstances, ils doivent faire l'objet d'une diffusion qui peut dépasser le cadre de l'entreprise. Vos obligations sont rappelées en clôture de cette fiche.
Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.
Votre contribution à la mise en œuvre du plan stratégique (qu’il soit formalisé ou pas) suppose la mise à disposition les ressources nécessaires à l’atteinte des objectifs qu’il comprend. Le capital humain est la ressource qui peut constituer l’avantage concurrentiel le plus significatif pour votre organisme.
En conséquence ce capital doit être évalué de la façon la plus juste, la plus actuelle et la plus pertinente possible d’un point de vue quantitatif bien sûr, mais plus encore d’un point de vue qualitatif.
Cette évaluation qualitative est l’essentiel de cette fiche. Celle-ci vous guide pour répondre aux multiples interrogations relatives à l’acquisition d’un niveau de compétence adéquat. Elle vous permettra d’avoir au juste moment les compétences nécessaires et suffisantes à la réalisation des objectifs stratégiques de votre organisme.
Amélioration des performances, Certification ISO 9001, Management intégré...
La justesse d’une méthode de mesure se conçoit d’autant mieux que l’on dispose d’une valeur vraie pour la grandeur mesurée. Mais qu’est-ce que la valeur vraie ? Ne serait-ce pas un saint Graal, une notion mythique faisant l’objet d’une quête scientifique réunissant des laborantins autour d’une paillasse ?
Bien que cette valeur vraie ne soit pas connue avec certitude, il est possible d’avoir une valeur de référence acceptée, par le biais de :
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